Нужно ли отклонять ссылки в эпоху Penguin 4.0?

Нужно ли отклонять ссылки в эпоху Penguin 4.0?

Автор: Мэри Хейнс – основатель и директор SEO-компании Marie Haynes Consulting Inc. Также занимается обучением специалистов по поисковой оптимизации и регулярно участвует в тематических конференциях. Специализируется на таких вопросах, как санкции Google, алгоритм Penguin и Google-friendly SEO.

С момента запуска Penguin 4.0 прошло уже полгода. Google понадобилась целая вечность, чтобы выпустить это обновление. Но оно того стоило. Эта версия работает намного справедливее, чем предыдущие итерации Penguin. Ранее при подозрении на манипуляции со ссылками алгоритм понижал сайт целиком. Даже после очистки ссылочного профиля санкции сохранялись до запуска следующего обновления алгоритма. Владельцам сайтов приходилось ждать выхода из-под фильтра месяцами, а то и годами.

По словам сотрудника Google Гэри Илша, теперь Penguin не понижает сайты за некачественные ссылки, а обесценивает сам спам.

В настоящее время поисковик достаточно доверяет своей способности выявлять и обесценивать спам, что позволило устранить карательный аспект Penguin. И это впечатляет.

Однако это изменение наталкивает на следующий вопрос: если Penguin способен самостоятельно находить и обесценивать спам, есть ли ещё причины использовать инструмент отклонения ссылок?

Краткое напоминание: что такое Disavow Tool

Инструмент отклонения ссылок (Disavow Tool) был запущен в октябре 2012 года. Чтобы воспользоваться им, нужно загрузить в Google файл, который содержит список URL или доменов, которые нужно отклонить. Затем, когда Google будет сканировать интернет и попадёт на URL или домен из файла Disavow, то он не будет использовать ссылки из этой страницы при расчёте PageRank для данного сайта. Penguin также будет игнорировать эти ссылки.

Для сайтов, которые попадали под Penguin ранее, инструмент отклонения ссылок был неотъемлемой частью работы над выходом из-под фильтра. С его помощью они могли сообщить Google, что эти ссылки больше не должны учитываться. В идеале, наилучшим решением было бы удаление некачественных ссылок из интернета, но это не всегда возможно. До выхода Penguin 4.0 инструмент отклонения ссылок был чрезвычайно важен для каждого сайта, попавшего под фильтр.

Текущая позиция Google касательно Disavow Tool

Вскоре после выхода Penguin 4.0 вебмастера начали спрашивать Google, нужен ли ещё инструмент Disavow. Если поисковик способен обесценивать спамные ссылки, зачем их отклонять? В Google ответили, что рекомендации по использованию инструмента отклонения ссылок остались прежними.

Сторонники теории заговора в ответ на эти заявления сказали бы: «Конечно, Google хочет, чтобы вы отклоняли ссылки! Им нужны данные для машинного обучения Penguin».

Однако в октябре 2016 года в Google заявили, что Penguin не является алгоритмом машинного обучения. Но даже если поисковик использует данные инструмента отклонения ссылок для машинного обучения, имеет ли это значение? По нашему мнению, если Google говорит, что вебмастерам всё ещё нужно использовать файл Disavow, то у него нет цели ввести их в заблуждение.

Три причины по-прежнему использовать Disavow Tool

Есть три основные причины, по которым мы всё ещё рекомендуем использовать инструмент отклонения ссылок.